sábado, 16 de abril de 2016

El agua

EL AGUA   
¿Por qué es importante?
El agua es muy importante en nuestros días, ya que la mayoría de los seres vivos necesitan de esta para poder subsistir, ya que el agua forma un 60% a 90% de las masas de las células, es la molécula más importante; la vida en la tierra no sería habitable si no fuera por este vital líquido, el cual fue originado hace más de tres mil millones de años.
El agua, respecto a otros líquidos, resulta ser un líquido extraño que tiene unas características especiales obtenidas de su propia composición molecular. El agua está constituida por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno, más conocida como H2O.
El agua pose propiedades físicas que se combinan para hacerla un excelente solvente. El agua posee una viscosidad intrínseca que no impide mucho el movimiento de las moléculas disueltas en ella. La solubilidad del agua le confiere un carácter  biológico muy necesario para las reacciones vitales como la respiración, el trasporte de la sangre etc… El agua al poseer tantos enlaces de hidrógeno tiene la capacidad de tomar el calor con mucha facilidad y calentarse, pero una vez caliente, tarda más en enfriarse, y esta característica es esencial para el medio ambiente y los procesos biológicos necesarios para la vida, donde el cuerpo necesita estar siempre a la misma temperatura, y cualquier variación puede ocasionar problemas o incluso la muerte.
Las fuerzas de los puentes de hidrógenos, como los que hay entre sustratos y enzimas, son las que existen entre las bases de ADN, y se estima son de unos 2 a 7.5 kJ mol.
La elevada capacidad disolvente del agua permite el transporte de sustancias en el interior de los seres vivos y su intercambio con el medio externo, facilitando el aporte de sustancias nutritivas y la eliminación de productos de desecho. La capilaridad contribuye a la ascensión de la savia bruta a través de los vasos leñosos.


Las células pueden sintetizar macromoléculas en un ambiente acuoso usando energía química potencia del ATP, para superar una buena barrera termodinámica desfavorable. Las enzimas que catalizan dichas reacciones excluyen el agua del sitio activo donde tienen lugar las reacciones de síntesis. 

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