martes, 19 de abril de 2016

PROTEÍNAS

                                   PROTEÍNAS  

Las proteínas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. El orden y disposición de los aminoácidos en una proteína depende del código genético, ADN, de la persona.
Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias.

Clasificación de las proteínas
Las proteínas son clasificables según su estructura química en:
  • Proteínas simples: Producen solo aminoácidos al ser hidrolizados.
  • Albúminas y globulinas: Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas (ej.: lactoalbumina de la leche).
  • Glutelinas y prolaninas: Son solubles en ácidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo. El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y gliadinas con agua.
  • Albuminoides: Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo.
  • Proteínas conjugadas: Son las que contienen partes no proteicas. Ej.: nucleoproteínas.
  • Proteínas derivadas: Son producto de la hidrólisis.

En el metabolismo, el principal producto final de las proteínas es el amoníaco (NH3) que luego se convierte en urea (NH2)2CO2 en el hígado y se excreta a través de la orina.


FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS
  1. Función estructural: glicoproteínas de las membranas plasmáticas, queratinas: dérmicas, elastina y colágeno.
  2. Función de reserva.
  3. Función de transporte: permeasas: regulan el paso de moléculas a través de la membrana celular.
  4. Función enzimática (biocatalizador).
  5. Función hormonal: insulina páncreas.
  6. Función de defensa: inmunoglobulinas; anticuerpos.
  7. Función contráctil: contracción y relajación de las fibras muscuñares (actina y miosina). Flagelina: mobilidad celular de un bacterio.
  8. Función homeostática: regulador del pH. Participan en la coagulación de la sangre cuando se produce una herida

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