PÉPTIDO
Los péptidos son moléculas
compuestas a partir de los vínculos que entablan ciertos aminoácidos (que, a su
vez, son ciertas clases de moléculas de carácter orgánico). La relación entre
los aminoácidos quedaba establecida a través de lo que se conoce como un enlace
peptídico.
Es importante destacar que las
proteínas también se forman mediante las uniones de los aminoácidos. Por lo
general, cuando se involucran más de un centenar de aminoácidos, se habla de
proteínas, mientras que las moléculas que presenta una cantidad inferior
ingresan en el grupo de los péptidos. Los péptidos, por lo tanto, tienen menor
masa.
Las propiedades de las moléculas
que participan del enlace y el número de ellas posibilitan la distinción entre
los diferentes tipos de péptidos. Es posible hablar, en este sentido, de
polipéptidos (que son aquellos péptidos con más de diez aminoácidos, pero con
una cifra inferior a la que tienen las proteínas) o de oligopéptidos (que
tienen menos de una decena de aminoácidos).
La unión de un bajo número de
aminoácidos da lugar a un péptido, y si el número es alto, a una proteína,
aunque los límites entre ambos no están definidos. Orientativamente:
- Oligopéptido: de 2 a 10 aminoácidos.
- Polipéptido: entre 10 y 100 aminoácidos.
- Proteína: más de 100 aminoácidos. Las proteínas con una sola cadena polipeptídica se denominan proteínas monoméricas, mientras que las compuestas de más de una cadena polipeptídica se conocen como proteínas multiméricas.
Los péptidos se diferencian de
las proteínas en que son más pequeños (tienen menos de 10.000 o 12.000 Daltons
de masa) y que las proteínas pueden estar formadas por la unión de varios
polipéptidos y a veces grupos prostéticos. Un ejemplo de polipéptido es la
insulina, compuesta por 51 aminoácidos y conocida como una hormona de acuerdo a
la función que tiene en el organismo de los seres humanos.
El enlace peptídico es un enlace
covalente entre el grupo amino (–NH2) de un aminoácido y el grupo carboxilo
(–COOH) de otro aminoácido. Los péptidos y las proteínas están formados por la
unión de aminoácidos mediante enlaces peptídicos. El enlace peptídico implica
la pérdida de una molécula de agua y la formación de un enlace covalente CO-NH.
Es, en realidad, un enlace amida sustituido. Podemos seguir añadiendo
aminoácidos al péptido, pero siempre en el extremo COOH terminal.
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